Маламут - крупная мощная ездовая собака, которая может весить около 50 кг, высота в холке некоторых собак достигает 76 см, хотя наиболее предпочтителен рост чуть более 60 см. Величественный облик этой внушительной, похожей на волка, очень красивой собаки никого не оставляет равнодушным. (В России уже живет несколько маламутов, скорее всего, эти обаятельные собаки найдут у нас немало поклонников),
История. Маламут - собаки одного из эскимосских племён, известного, как мэлмьюты. Племя мэлмьютов населяло верхнюю часть реки Анвик в штате Аляска. В то время эти большие собаки использовались для перевозки грузов в экстремальных арктических условиях. Их выносливость позволяла им перевозить тяжести на большие расстояния, "Золотая лихорадка" 1896 года обеспечила большой спрос на этих собак. В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов. Одна линия, называемая - М'Лут и другая - Коцебу. Между этими двумя линиями есть одно различие - размер собак. Маламуты М'Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу только волчьего окраса, а в линии М'Лут встречается разнообразие окрасов - волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М'Лут и более подвижны. Линией Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили. Именно Милтон и Ева зарегистрировали собак линии Коцебу в АКС в 1935 г. Пол Волкер занимался разведением собак линии М'Лут. Пол не регистрировал своих собак, но он продал их людям, которые, в конечном итоге, это сделали. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть "правильным", но, к счастью, представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.
Характер. Маламут очень дружелюбная собака с "плюшевой" внешностью: любит быть в центре внимания, из-за чего маламутов часто называют "большими медвежатами". Эти добрые "волки" всегда готовы откликнуться на приглашение к игре, да и сами позабавят хозяина своими веселыми проделками. Собаки этой породы ориентированы на жизнь в "стае", поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Маламута нельзя назвать "собакой одного человека". Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы, если занятия им надоедают. Пёс может заупрямиться при неоднократном повторении одной команды. Маламуты легко обучаются новым навыкам и с радостью выполнят команду хозяина раз или два, но вскоре процесс обучения им наскучит (эта черта характера свойственна многим северным породам). Аляскинского маламута нельзя рекомендовать в качестве первой собаки начинающему владельцу, потому что при воспитании щенка этой породы легко наделать ошибок, которые потом будет крайне трудно исправить. К сожалению, маламугы часто бывают "отказными" собаками человек влюбляется в симпатичного щенка, а позже не может справиться с большим и упрямым псом. Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки". С людьми маламут не агрессивен, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется - зачем "ломать" характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника". Но может случиться и так, что залезшего в дом вора собака оближет, словно близкого друга семьи, и здесь ничего не поделаешь - маламут есть маламут... Особого внимания заслуживает одна особенность представителей этой породы - способность маламутов "разговаривать". Лают они крайне мало, но зато ведут с хозяином "разговор", издавая глухие "ууу-вуу-ав", Вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны". Правда владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое "ворчание".
Шерсть и уход за ней. Маламут - собака с хорошо развитым подшерстком. Дважды в год маламуты линяют. В это время их нужно почаще вычесывать. В очень теплом климате маламут может понемногу терять шерсть в течение всего года. Это очень чистоплотные (словно кошки) и почти не пахнущие собаки, поэтому мыть их следует редко (1-2 раза в год). Маламутов не нужно тримминговать, единственный уход - регулярное расчесывание и подрезание когтей на лапах.
Здоровье. Заболевания, встречающиеся у собак этой породы: заворот желудка; экземы; возможна ослабленная пигментация носа (так называемый "снежный нос", розового или светло-серого цвета); генетически обусловленные болезни глаз (атрофия сетчатки и гемералопия - "дневная слепота"); дисплазия тазобедренного сустава; карликовость (встречается в линии М'Лут; разработана система тестирования).
Питание. Внушительные размеры маламута могут ввести в заблуждение, начинает казаться, что такую собаку трудно прокормить, но это не так. Они едят намного меньше, чем большинство представителей других пород такого же размера и веса. У маламутов сильна пищевая мотивация (этим можно пользоваться при обучении), но не стоит позволять им есть сколько вздумается, потому что пёс не остановится, пока не съест всё, а это может привести к завороту желудка. Страсть к еде у них столь сильна, что собака не остановится и перед воровством (не стоит оставлять продукты на столе).
Содержание. Наивысшее счастье для маламута - принимать участие во всех делах своей "стаи" (семьи). Лучше всего пёс себя чувствует, имея возможность самостоятельно выходить из дома, например, через специальную "собачью дверь". Хорошо, когда есть большой участок земли, где собака может поразмяться, но обязателен высокий забор, ибо как и асе северные породы, маламуты любят прогулки в одиночестве. (Не позволяйте собаке убегать и бродяжничать!). Маламуты печально известны как превосходные "землеройные машины". Желательно поставить где-нибудь в углу двора коробку с песком и приучать собаку копать именно там, но невозможно отучить собаку не копать вовсе. Стремление рыть - это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили грызунов (свое пропитание). Перекапывая раз за разом участок, эти собаки наслаждаются самим процессом работы. Можно сразу сказать, что во дворе живет маламут, увидев, что участок более напоминает лунный пейзаж с живописными кратерами... Кроме "заложенного в генах" стремления разрывать землю, у маламутов сильны охотничьи инстинкты. Забыв обо всем на свете, пёс будет преследовать всё, что бежит, пищит или визжит. Трудно удержать маламута от погони за кошкой или птицей, поэтому не стоит оставлять собаку без присмотра, наедине с мелкими домашними животными.
Маламут - северная порода, эта собаки прекрасно себя чувствуют на улице даже в сильный мороз. Идеально содержать маламутов не в квартире, а на улице, в утепленной будке. Собакам нравится залезть на крышу будки и с величественным видом оглядывать свои владения.
Обучение. Маламут порода, склонная к доминированию. Важно как можно раньше доказать собаке, что место вожака "стаи" уже занято и претендовать на него бесполезно. Тогда пёс будет уважать хозяина, и обучать его послушанию будет намного легче. К дрессировке маламута хозяин должен подходить творчески: эти умные собаки прекрасно разбираются в ситуации и могут выполнять команды на площадке и совсем не слушаться дома. Главное - продолжать занятая, постоянно доказывая упрямому питомцу, что лидер - хозяин, а не маламут. Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятая ездовым спортом (это можно только приветствовать!), скиджорингом, частые прогулки пешком и на велосипеде или игры. В походах этот прекрасный компаньон с удовольствием понесет на своей спине рюкзак с едой и водой. В гонках на длинные дистанции они уступают сибирским хаски, но зато сильные, выносливые маламуты верные помощники людей в исследовательских экспедициях на Северный Полюс или Антарктику, а также частые участники состязаний по вейтпуллингу (перетягиванию тяжестей). Не стоит забывать, что раньше эта собаки использовались, в первую очередь, как тягловые животные - маламут может сдвинуть вес более тысячи фунтов (около 400 кг). Благодаря жизнерадостному характеру и обаятельной внешности, "мэлы" (как их сокращенно называют в Америке) принимают участие в программе "анималотерапии" - навещают больных людей в больницах.